Рубрики
Вайлдберриз

Упали продажи на Вайлдберриз, что делать?

Периодически к нам в SellerTools обращаются с вопросом, что делать, если продажи товара на Вайлдберриз резко упали, иногда до 0. Понятно, что ситуация крайне неприятная и требует немедленной реакции. Итак, давайте разбираться как действовать в таких случаях.

Падение продаж следствие падения позиций товара по запросам. Использование трекера позиций поможет быстро определить такое падение, а также разобраться в его причинах. Добавить свои товары и запросы для отслеживания можно здесь.

Главная причина падения продаж это изменение позиций карточки товара по поисковым запросам. Товар может или совсем исчезнуть из выдачи по запросу, или упасть по важному запросу, по которому шел большой трафик.

Падение позиции товара по поисковому запросу Вайлдберриз. Скриншот из сервиса SellerTools.ru

Если товар вообще исчез из выдачи (проверить это можно с помощью фильтра по брендам, если вашего бренда нет в фильтре, то и в выдаче товара нет), то возможно изменилась категория поиска товара. Некоторые поисковые запросы привязаны к определенной категории. Если у вашего товара другая категория, то он в поиске участвовать не будет.

Обычно, причиной резкого снижения позиций карточки в поисковой выдачи Вайлдберриз является один из следующих факторов:

  • Конкуренты сильно снизили цены на свои товары
  • Карточке товара поставили плохие отзывы снизился рейтинг
  • Упал процент выкупа товаров
  • Изменение алгоритма ранжирования Вайлдберриз

Давайте рассмотрим нашу реакцию на каждый из факторов.

Конкуренты снизили цены

  • Позволяет ли наша маржа также снизить цену на товар
  • Если цену снизить нельзя, нужно проверить одинаковые ли товары на фото у вас и у конкурента
  • Можно ли изменить предложение? Добавить аксессуар, изменить цвет.
  • Можно ли сделать отзывы лучше, чем у конкурентов
  • Изменить список ключевых слов по которым продвигается карточка товара

Плохие отзывы у карточки товара

Проанализируйте последние отзывы о товаре и среднюю оценку. Бывает так, что пришла некачественная партия товара или поставщик ошибся с комплектацией / цветом. Соответсвенно, покупатель получает не то, что ожидает. Он оставляет негативный отзыв или не выкупает товар в пункте самовывоза. Из-за этого падает конверсия карточки товара и процент выкупа. Как следствие падают позиции в выдаче и продажи.

Упал процент выкупа

  • Приходит битый товар
  • Повреждена упаковка
  • Цвет не такой как на фото
  • Комплектация не как на фото / карточки товара

Изменился поисковый алгоритм Вайлдберриз

Даже, если алгоритм ранжирования изменился, ключевые факторы влияющие на позиции товара будут такими же, как приведены выше в статье. Если с ними у вас все хорошо, а позиции товара не вернулись, нужно писать в поддержку Вайлдберриз для разбора ситуации. Добавьте к письму скриншот из нашего трекера позиции, чтобы наглядно показать какие были позиции до падения и какие стали после.

Как избежать падения продаж

В заключении отметим, что лучшей профилактикой от падения продаж на Вайлдберриз будет продажа качественного товара по конкурентной цене и с хорошо заполнено карточкой товара. В этом случае вероятность негативного сценария будет минимальной.

Один ответ к “Упали продажи на Вайлдберриз, что делать?”

если у меня продается шапка трех цветов и один из цветов закончился повлияет ли это на позиции конкретно этого цвета и других которые остались в наличии? Если через какое то время я снова подгружу этот цвет вернется ли он на предыдущие позиции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *